Acuerdo de paz : una evaluación sobre el turismo en el corto plazo (2020)
El presente trabajo estudia el impacto de la implementación de los acuerdos de paz con la guerrilla de las FARC en la industria turística colombiana. En el artículo se evalúa el estado del turismo en los municipios del país para 2016 y 2017, utilizando una metodología de diferencias en diferencias. Adicionalmente se discuten los resultados en relación con la literatura relacionada con estos temas. Se encuentra que existe una relación entre factores globales, economía local, y reducción en violencia con la demanda por turismo del país. Dicha relación refleja un aumento en 75,875 visitantes como resultado de la firma del acuerdo entre los años 2016 y 2017 en las ciudades más turísticas del país; sin embargo, debido a la bajo desarrollo económico y presencia en el corto plazo, no tuvo un cambio significativo en las regiones más afectadas por el conflicto históricamente