La dramaturgia como herramienta revolucionaria de transformación social: teatro y militancia política en Bogotá, 1957-1987 (2018)
El teatro que surge en Bogotá durante la década del sesenta, marca una ruptura teórica y metodológica en la forma de hacer dramaturgia en la ciudad, en un contexto en el que la expectativa revolucionaria llevó a varios intelectuales latinoamericanos a asumir una militancia radical de izquierda desde sus respectivos ámbitos culturales. El teatro no se mantuvo ajeno a este proceso, y en Colombia se politizaron los escenarios a partir de una estética marxista inspirada en Bertolt Brecht y Peter Weiss, dando lugar a dos formas de militancia desde posturas partidistas de izquierda. Por un lado, el Nuevo Teatro agrupó a los artistas pro-soviéticos que eran cercanos al Partido Comunista Colombiano (PCC) y que defendían la metodología de la creación colectiva. La corriente de teatro universitario, por otro lado, se inspiraba en el maoísmo y era cercana al Movimiento Obrero Independiente y Revolucionario (MOIR). La forma particular de militancia que...