Un análisis de la pobreza multidimensional rural en los departamentos de Boyacá y Cundinamarca (2012)
Este documento analiza el efecto del gradiente rural-urbano en los niveles de pobreza a través del Índice de Pobreza Multidimensional (IPM) para 240 municipios de los departamentos de Boyacá y Cundinamarca. Los resultados de las estimaciones sugieren que municipios con núcleos urbanos con densidades mayores a los 240 hab /Km2 (municipios principalmente urbanos) presentan menores niveles de pobreza que los municipios sin núcleo urbano (municipios aislados). La creación de economías sectorialmente más diversificadas y el acceso a servicios especializados son mecanismos significativos a través de los cuales el gradiente rural-urbano puede contribuir a la reducción de los niveles de pobreza multidimensional. Finalmente, se realiza un análisis espacial para determinar si existe o no correlación espacial significativa de la pobreza, el crecimiento y la desigualdad. Los resultados del análisis sugieren que los niveles de pobreza y crecimiento presentan correlación espacial determinada por efectos de contagio explicados principalmente por variables no observables. Por su parte, se observa desbordamiento espacial en los niveles de desigualdad, explicado directamente por los niveles de desigualdad de municipios contiguos.