Efectos sobre las propiedades características del polipropileno (PP) debido a la incorporación de nano-agentes antioxidantes

"Se desarrolló la síntesis de nanocapsulas de óxido de silicio por medio de la formulación estándar SOL-GEL con el fin de producir material para empaques activos a base de polipropileno. Para ello, se emplearon 3 rutas de síntesis diferentes, las cuales fueron: 1) Formulación Estándar de nanoca...

Full description

Autores:
Arellano Ayala, Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45232
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/45232
Palabra clave:
Nanocápsulas
Aceites vegetales
Empaques para alimentos
Polimerización
Ingeniería
Rights
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description "Se desarrolló la síntesis de nanocapsulas de óxido de silicio por medio de la formulación estándar SOL-GEL con el fin de producir material para empaques activos a base de polipropileno. Para ello, se emplearon 3 rutas de síntesis diferentes, las cuales fueron: 1) Formulación Estándar de nanocapsulas vacías F1 y F2, 2) Formulación Estándar, F3 y F4, basadas en nanocapsulas solidas sin aceite impregnado y 3) Formulación Estándar, F3A y F4A, de nanocapsulas solidas impregnadas de aceite de linaza. Los componentes utilizados fueron agua destilada, surfactante CTAB, precursor TEOS, Etanol Puro, aceite de linaza natural y amoniaco para catalizar la reacción. Se obtuvo que las nanoparticulas se formaron con una geometría esférica en cada formulación, mostrando en algunos casos la aglomeración de las nanoparticulas. En cuanto a su tamaño y porosidad, las nanocapsulas se situaron dentro del rango 70 nm a 250 nm de diámetro y se identificó presencia de poros superficiales sobre las nanoparticulas sólidas. El análisis termogravimétrico TGA mostró que existe pérdida de peso de las nanocapsulas en diferentes rangos de temperatura. Se determinó por medio de la prueba de tensión a las probetas de cada familia que el rendimiento de las propiedades mecánicas fue menor en comparación las propiedades del material control. Finalmente, mediante la observación de las películas en el microscopio electrónico de transmisión, se determinó que las nanocapsulas se distribuyeron uniformemente dentro de la matriz polimérica, con pequeñas zonas de aglomeración. La integridad estructural de las nanocapsulas se mantuvo constante a lo largo de todas las pruebas."--Tomado del Formato de Documento de Grado.
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Para ello, se emplearon 3 rutas de síntesis diferentes, las cuales fueron: 1) Formulación Estándar de nanocapsulas vacías F1 y F2, 2) Formulación Estándar, F3 y F4, basadas en nanocapsulas solidas sin aceite impregnado y 3) Formulación Estándar, F3A y F4A, de nanocapsulas solidas impregnadas de aceite de linaza. Los componentes utilizados fueron agua destilada, surfactante CTAB, precursor TEOS, Etanol Puro, aceite de linaza natural y amoniaco para catalizar la reacción. Se obtuvo que las nanoparticulas se formaron con una geometría esférica en cada formulación, mostrando en algunos casos la aglomeración de las nanoparticulas. En cuanto a su tamaño y porosidad, las nanocapsulas se situaron dentro del rango 70 nm a 250 nm de diámetro y se identificó presencia de poros superficiales sobre las nanoparticulas sólidas. El análisis termogravimétrico TGA mostró que existe pérdida de peso de las nanocapsulas en diferentes rangos de temperatura. Se determinó por medio de la prueba de tensión a las probetas de cada familia que el rendimiento de las propiedades mecánicas fue menor en comparación las propiedades del material control. Finalmente, mediante la observación de las películas en el microscopio electrónico de transmisión, se determinó que las nanocapsulas se distribuyeron uniformemente dentro de la matriz polimérica, con pequeñas zonas de aglomeración. La integridad estructural de las nanocapsulas se mantuvo constante a lo largo de todas las pruebas."--Tomado del Formato de Documento de Grado."The synthesis of silicon oxide nanocapsules in the medium of the standard formulation SOL-GEL is described in order to produce material for active packaging based on polypropylene. Three different synthesis routes were used: 1) Standard formulation of empty nanocapsules F1 and F2, 2) Standard formulation, F3 and F4, based on solid nanocapsules without impregnated oil and 3) Standard formulation, F3A and F4A, of solid nanocapsules impregnated with linseed oil. The components used were distilled water, CTAB surfactant, TEOS precursor, Pure Ethanol, natural linseed oil and ammonia to catalyze the reaction. It was obtained that the nanoparticles were formed with a spherical geometry in each formulation, showing in some cases the agglomeration of the nanoparticles. In terms of size and porosity, the nanocapsules were within the range of 70 nm to 250 nm in diameter and surface pores were identified on the solid nanoparticles. The TGA thermogravimetric analysis showed that there is weight loss of the nanocapsules in different temperature ranges. It was determined by means of the tensile test to the test pieces of each family that the performance of the mechanical properties was lower compared to the properties of the control material. Finally, by observing the films in the transmission electron microscope, it was determined that the nanocapsules were evenly distributed within the polymer matrix, with small areas of agglomeration. The structural integrity of the nanocapsules remained constant throughout all the tests."--Tomado del Formato de Documento de Grado.Ingeniero MecánicoPregrado65 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería MecánicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Mecánicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaEfectos sobre las propiedades características del polipropileno (PP) debido a la incorporación de nano-agentes antioxidantesTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPNanocápsulasAceites vegetalesEmpaques para alimentosPolimerizaciónIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=eZAdc_AAAAAJvirtual::16237-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000104701virtual::16237-1d23a2c10-ad8b-4e50-b201-fc6a46dda2b3virtual::16237-1d23a2c10-ad8b-4e50-b201-fc6a46dda2b3virtual::16237-1TEXTu827182.pdf.txtu827182.pdf.txtExtracted texttext/plain75699https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/1b36b0be-b33a-461e-8844-20963660e4f6/download7e291efe728a03eecc2d0ff6ca693428MD54THUMBNAILu827182.pdf.jpgu827182.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7594https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/291b6ed7-9688-4e54-a511-27ba65096750/download17c867e2fd12173b7f9be683314e62e1MD55ORIGINALu827182.pdfapplication/pdf1943550https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/21f8c9fa-7716-488b-a1ec-faa77e9f5c7b/downloadb7be27779c7b5da0a78bbf665af586b2MD511992/45232oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/452322024-03-13 15:40:26.783https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co