Atención al cliente por medio de reconocimiento facial (2020)
Debido al progreso en la inteligencia artificial y en los algoritmos aplicados a Machine Learning, la robótica social es uno de los avances tecnológicos más importantes a los cuales se ha llegado en la actualidad. Aún así, sigue siendo un gran reto encontrar la manera de integrar estas máquinas al día a día de las personas. Una de las aplicaciones más demandadas es la interacción humano-robot, mediante la cual el robot es diseñado para interactuar con personas de una manera natural. Esto es utilizado hoy en día para tener desarrollos positivos en aplicaciones como educación, salud, calidad de vida, entretenimiento, seguridad, atención al cliente, entre otros. En este orden de ideas, una de las metas que se tiene hoy en día es permitir que los robots sociales tengan una buena relación con las personas y alcancen un papel beneficioso en la cotidianidad, para ello se requiere desarrollar habilidades cognitivas y sociales que sean aplicadas a los robots, dentro de las cuales se encuentra la identificación de personas y el reconocimiento facial, razón por la cual este proyecto de grado se enfoca en esta aplicación.