Buscar y no encontrar : frustración en antropólogos y antropólogas forenses que trabajan en procesos de búsqueda, exhumación, identificación y entrega digna de víctimas de desaparición forzada en Colombia (2019)
"La experiencia emocional de los (as) antropólogos (as) forenses que trabajan en la búsqueda de personas desaparecidas en Colombia ha sido poco explorada. Esto ha derivado en un reducido conocimiento sobre la configuración y gestión de las emociones que se generan al estar ante el dolor de los familiares de las víctimas de desaparición forzada, y sobre qué motiva a estos profesionales a mantenerse en su trabajo a pesar de la alta probabilidad de no tener éxito. En el presente trabajo se exploró la experiencia emocional de frustración mediante un estudio cualitativo con entrevistas individuales y grupos focales a 10 antropólogos (as) que trabajan actualmente en la búsqueda de desaparecidos en Colombia. Primero, se encontró que una de las motivaciones para los profesionales es dar lo mejor de sí mismos en su trabajo y encargarse de que los familiares de las víctimas estén al tanto de ello..." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.