Efecto de la velocidad de emulsificación sobre el microencapsulamiento de aceite mineral por polimerización interfacial (2017)
Este trabajo tuvo como finalidad contribuir en el diseño multiescala aplicado al microencapsulamiento de aceite mineral por polimerización interfacial. De ahí que se quiso encontrar la relación existente entre una variable de proceso (velocidad de emulsificación), la textura y el tamaño de partícula en la producción de microcápsulas de aceite mineral. Para ello, se estandarizó la formulación y las condiciones del proceso base. Una vez esto, se definió la relación existente entre el tamaño de partícula y la textura en función del cambio en la velocidad de emulsificación. Los resultados indicaron que la velocidad base para la formación de microcápsulas fue de 10500 rpm utilizando el homogenizador rotor-estator. La polimerización de las microcápsulas se logró agregando 0.3 mL de Etilendiamina (EDA) y 1 mL de Diisocianato de Hexametileno (HDI). Los tamaños de las capsulas formadas oscilaron entre los 10 y 20 mim. Además, no se encontró un efecto de la variación de la velocidad sobre el pH. Finalmente, tanto el tamaño de partícula como la textura de la membrana de las microcápsulas mostraron una relación inversamente proporcional a la velocidad de emulsificación