Investigaciones en cohetería experimental. Estudio de factibilidad de la primera misión colombiana de cohetería experimental con propulsión líquida y alcance estratosférico. Proyecto PUA, Misión Séneca II (2012)
En el año 2009 se lanzó la primera misión de Cohetería Experimental de la Universidad de los Andes: Misión Séneca I - Cohete Ainkaa I, en la que se experimentó sobre fundamentación de propulsión e instrumentación de vuelo de un vehículo tipo cohete, autopropulsado con combustible sólido tipo Candy. Esta primera misión usó como base tecnológica y científica trabajos anteriores hechos en el Proyecto Uniandino Aeroespacial PUA, tales como: Análisis y diseño de la cámara de combustión de un pequeño motor cohete y Modelo y caracterización del patrón de flujo en un sistema propulsivo, (pequeño Motor Cohete). Ahora durante el año 2011, y como aporte de investigación a las ciencias aeroespaciales colombianas, se realizó dentro del programa de Maestría en Ingeniería Mecánica, el análisis, diseño y manufactura de la Misión Séneca II - Cohete Ainkaa II. Esta segunda misión de cohetería busca abrir las puertas del Proyecto Uniandino Aeroespacial a una tecnología de propulsión con combustibles líquidos, que permitan mayor potencia de empuje, mayor eficiencia y por ende apogeos más altos con mayor capacidad de carga. El desarrollo de esta misión está directamente ligado a procesos de manufactura de alta calidad, cuyos productos son el resultado de un algoritmo de diseño especialmente implementado para obtener un comportamiento muy cercano al planeado de forma teórica, y cuyas variables están plenamente establecidas para ser rastreadas y monitoreadas en cualquier parte del proceso; de esta forma se puede obtener un producto confiable, rastreable en todos sus procesos de diseño, manufactura y ensamble.