Aislamiento y caracterización de microorganismos ácido-lácticos con potencial probiótico a partir de leche de manatí antillano (Trichechus manatus)
The West Indian manatee (Trichechus manatus) is an endangered species due to the hunting of its individuals and the destruction of its ecosystem. Hence different programs and investigations have been developed seeking for the conservation of the species. This work evaluated the microbiological compo...
- Autores:
-
Arias Bonilla, Juliana Valentina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/51311
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/51311
- Palabra clave:
- Probióticos
Bacterias lácticas
Manatíes
Leche
Conservación de especies
Microbiología
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id |
UNIANDES2_7d32c90b06f186ad2c94240f8576a6f9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/51311 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aislamiento y caracterización de microorganismos ácido-lácticos con potencial probiótico a partir de leche de manatí antillano (Trichechus manatus) |
title |
Aislamiento y caracterización de microorganismos ácido-lácticos con potencial probiótico a partir de leche de manatí antillano (Trichechus manatus) |
spellingShingle |
Aislamiento y caracterización de microorganismos ácido-lácticos con potencial probiótico a partir de leche de manatí antillano (Trichechus manatus) Probióticos Bacterias lácticas Manatíes Leche Conservación de especies Microbiología |
title_short |
Aislamiento y caracterización de microorganismos ácido-lácticos con potencial probiótico a partir de leche de manatí antillano (Trichechus manatus) |
title_full |
Aislamiento y caracterización de microorganismos ácido-lácticos con potencial probiótico a partir de leche de manatí antillano (Trichechus manatus) |
title_fullStr |
Aislamiento y caracterización de microorganismos ácido-lácticos con potencial probiótico a partir de leche de manatí antillano (Trichechus manatus) |
title_full_unstemmed |
Aislamiento y caracterización de microorganismos ácido-lácticos con potencial probiótico a partir de leche de manatí antillano (Trichechus manatus) |
title_sort |
Aislamiento y caracterización de microorganismos ácido-lácticos con potencial probiótico a partir de leche de manatí antillano (Trichechus manatus) |
dc.creator.fl_str_mv |
Arias Bonilla, Juliana Valentina |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Caballero Gaitán, Susana Josefina Vives Flórez, Martha Josefina |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arias Bonilla, Juliana Valentina |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Celis Ramírez, Adriana Marcela Morantes Aparicio, Andrey Bladimir Sanabria Camargo, Camilo Alfonso |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Probióticos Bacterias lácticas Manatíes Leche Conservación de especies |
topic |
Probióticos Bacterias lácticas Manatíes Leche Conservación de especies Microbiología |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Microbiología |
description |
The West Indian manatee (Trichechus manatus) is an endangered species due to the hunting of its individuals and the destruction of its ecosystem. Hence different programs and investigations have been developed seeking for the conservation of the species. This work evaluated the microbiological composition of manatee milk through classical microbiologicaly methods, in order to isolate and identify strains with probiotic potential that could complement the diet of baby manatees in rehabilitation processes for their subsequent reintroduction into the natural environment. A total of 111 different bacterial and yeast morphotypes were isolated from four manatee milk samples. 84 of these corresponded to Gram positive bacteria and 18 to Gram negative ones. The remaining 9 isolates presented a yeast morphology. 52 bacterial strains were identified using 16S ribosomal RNA gene sequencing. The predominant families are Staphylococcaceae and Erwiniaceae, among the Gram positive and Gram negative, respectively. Among the recovered species and genera... |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-10T18:19:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-10T18:19:46Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/51311 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
23268.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/51311 |
identifier_str_mv |
23268.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
17 hojas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Microbiología |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Departamento de Biología |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/73e1eb67-2529-4429-8d21-8ea9ec8a0dc9/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/88253612-b15a-4849-864a-8f2e5e638757/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/94d0a298-1119-46de-9d7e-54aeb1ae9933/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
445cd019f4ec14ec4498c19d811bbb97 c784edadcd05b45b3e685e4c20ddea96 eca5642d631195f9a3de283010ef708c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812133829833392128 |
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caballero Gaitán, Susana Josefinavirtual::2308-1Vives Flórez, Martha Josefinavirtual::2309-1Arias Bonilla, Juliana Valentina94e15460-d228-4298-a506-1bbba30ed28b500Celis Ramírez, Adriana MarcelaMorantes Aparicio, Andrey BladimirSanabria Camargo, Camilo Alfonso2021-08-10T18:19:46Z2021-08-10T18:19:46Z2021http://hdl.handle.net/1992/5131123268.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/The West Indian manatee (Trichechus manatus) is an endangered species due to the hunting of its individuals and the destruction of its ecosystem. Hence different programs and investigations have been developed seeking for the conservation of the species. This work evaluated the microbiological composition of manatee milk through classical microbiologicaly methods, in order to isolate and identify strains with probiotic potential that could complement the diet of baby manatees in rehabilitation processes for their subsequent reintroduction into the natural environment. A total of 111 different bacterial and yeast morphotypes were isolated from four manatee milk samples. 84 of these corresponded to Gram positive bacteria and 18 to Gram negative ones. The remaining 9 isolates presented a yeast morphology. 52 bacterial strains were identified using 16S ribosomal RNA gene sequencing. The predominant families are Staphylococcaceae and Erwiniaceae, among the Gram positive and Gram negative, respectively. Among the recovered species and genera...El manatí antillano (Trichechus manatus) es una especie que se encuentra en peligro debido a la cacería de sus individuos y a la destrucción de su ecosistema. Es por esto que se han desarrollado diferentes programas e investigaciones que buscan la conservación de la especie. En este trabajo se busca evaluar la composición microbiológica de leche de manatí por medio de métodos clásicos de microbiología, con el fin de aislar e identificar cepas con potencial probiótico que complementen la dieta de los bebes manatíes en procesos de rehabilitación para su posterior reintroducción al medio natural. Se aislaron en total 111 morfotipos distintos bacterianos y levaduriformes a partir de cuatro muestras de leche de manatí. 84 de estos corresponden a bacterias Gram positivas y 18 a Gram negativas. Los 9 aislamientos restantes presentaron una morfología levaduriforme. 52 cepas bacterianas de estos aislamientos fueron identificados usando la secuenciación del gen de ARN ribosomal 16S...MicrobiólogoPregrado17 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesMicrobiologíaFacultad de CienciasDepartamento de BiologíaAislamiento y caracterización de microorganismos ácido-lácticos con potencial probiótico a partir de leche de manatí antillano (Trichechus manatus)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPProbióticosBacterias lácticasManatíesLecheConservación de especiesMicrobiología201711979Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=FmskIBcAAAAJvirtual::2309-10000-0002-9285-3873virtual::2308-10000-0001-7795-1494virtual::2309-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000686603virtual::2308-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000190195virtual::2309-11735065d-7c92-4011-b244-8e579ec9f57cvirtual::2308-1324db0c6-0b71-49b7-846b-c997885dbe42virtual::2309-11735065d-7c92-4011-b244-8e579ec9f57cvirtual::2308-1324db0c6-0b71-49b7-846b-c997885dbe42virtual::2309-1TEXT23268.pdf.txt23268.pdf.txtExtracted texttext/plain49917https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/73e1eb67-2529-4429-8d21-8ea9ec8a0dc9/download445cd019f4ec14ec4498c19d811bbb97MD54ORIGINAL23268.pdfapplication/pdf776639https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/88253612-b15a-4849-864a-8f2e5e638757/downloadc784edadcd05b45b3e685e4c20ddea96MD51THUMBNAIL23268.pdf.jpg23268.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg24479https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/94d0a298-1119-46de-9d7e-54aeb1ae9933/downloadeca5642d631195f9a3de283010ef708cMD551992/51311oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/513112024-05-10 10:08:23.308http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |