Diseño de una metodología para la reestructuración de cargos y procesos de gestión de talento, en el sistema compuesto por los Asistentes Graduados del Departamento de Ingeniería Industrial de la Universidad de los Andes (2017)
"[El objetivo de lesta publicación es] diseñar una estructura organizacional y un conjunto de procesos de gestión de talento, que optimicen la asignación de cargas de trabajo entre los Asistentes Graduados y generen un impacto positivo en el Departamento de Ingeniería Industrial". -- Tomado del objetivo.