Variación de los precios de los alimentos en los supermercados de Bogotá (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la variación de los precios mensuales de los alimentos en siete diferentes supermercados de la ciudad de Bogotá, teniendo en cuenta el canal de comercialización y la ubicación socioeconómica del establecimiento. Se registraron los precios de 127 productos alimenticios en tres periodos; agosto, septiembre y octubre del 2017 con el propósito de mirar la transición de estas variaciones y sí se mueven en la misma dirección que el IPC de alimentos reportado por el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas, DANE. Es un trabajo investigativo, de corte longitudinal, en donde se registró, mediante visitas personales al establecimiento, el precio de 127 alimentos distribuidos en siete supermercados de la ciudad de Bogotá. Los supermercados se eligieron teniendo en cuenta su canal de comercialización y el nivel socioeconómico de su ubicación. No se encontró diferencia significativa en la variabilidad de los precios de los alimentos analizados en el estudio, con respecto al tipo de supermercado, a excepción de dos establecimientos que a su vez llevaron a que sí hubiera una diferencia significativa en la variabilidad de los precios en términos de ubicación y de ingresos socioeconómicos del establecimiento, únicamente para el primer periodo de estudio, agosto-septiembre. Frente a la comparación con la inflación de alimentos reportada por el DANE para ambos periodos se encontró que la hallada en la investigación fue mayor