Habitar, dialogar, subvertir: el penetrable como gesto político a partir de la idea de quiasmo y percepción encarnada (2018)
En 1967, Jesús Rafael Soto presenta sus primeras obras penetrables. Éstas serán un motivo recurrente a lo largo de su obra. A partir de las nociones fenomenológicas Merleau-Pontyanas de quiasmo y percepción encarnada, del análisis del contexto histórico y geográfico en los que Soto lleva a cabo los primeros penetrables, y por último, de la particular relación del artista con las vanguardias latinoamericanas de posguerra, me propongo, en este texto, hallar una dimensión política a esta serie de obras.