BackUp (2024)
El proceso de nuestro proyecto de diseño empezó sin saber que era lo que queríamos hacer. Por ello, para empezar, decidimos hacer una lluvia de idea sobre posibles poblaciones de interés. Las poblaciones que identificamos fueron pacientes con Parkinson, pacientes con Alzheimer y pacientes con dependencia motora. Luego de haber definido las poblaciones, recurrimos a hacer las observaciones y entrevistas en centros geriátricos, donde hablamos tanto con los pacientes que tienen las enfermedades mencionadas anteriormente como con los cuidadores de los mismos. Durante las entrevistas y charlas nos dimos cuenta de que los cuidadores referían que uno de los problemas más comunes eran las malas posturas en el momento de atender un paciente y la reacción que esto podía provocar tanto en el paciente como el cuidador en cuanto a lesiones corporales. Por ello, decidimos cambiar nuestra población de interés, y orientar nuestro proyecto hacia las lesiones corporales ocasionadas por malas posturas en los cuidadores de pacientes con dependencias motoras. Después, hablamos con asesores clínicos, los cuales nos ayudaron con la teoría y experiencia en el ámbito médico. De ahí, obtuvimos información importante respecto a cómo se ocasionaban las lesiones y concluimos que en la mayoría de los casos se generaba en cuidadores no profesionales o con baja experiencia en el tratamiento de pacientes. Por ello, y con todas las observaciones decidimos que nuestra necesidad sería: Una forma de corregir la higiene postural en cuidadores de personas con limitaciones motoras para evitar lesiones físicas al mover a los pacientes.