Análisis de la participación política y los programas de desarrollo con enfoque territorial en el asesinato de líderes sociales (2022)
Este documento busca ver el efecto de los Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial sobre el asesinato de líderes sociales en el país. Para esto, se analizó la participación política en los Planes de Acción para la Transformación Regional a través de la implementación del programa desde 2017. Los resultados sugieren una relación significativa y negativa, mostrando una reducción aproximada del 22% en la tasa de asesinatos de líderes sociales. Entre los mecanismos discutidos se menciona la capacidad estatal de los municipios, el empoderamiento de los líderes a través del enfoque participativo, así como la presencia de grupos armados.