Estandarización y análisis de un panel de microsatélites para parentesco en delfines Nariz de botella (Tursiops truncatus) (2019)
Los delfines nariz de botella (Tursiops truncatus) son la especie de delfín más exhibida en cautiverio. Estos animales son extridos de su medio natural para diferentes usos (exposición en parques acuáticos, investigación o usos militares) y en algunos países ya se da su cría en cautiverio. Sin embargo, en México, donde la industria de los parques acuáticos es muy importante, aun no se desarrollan programas de cría en cautiverio. Debido a la presión de diferentes entes ambientales se busca que estos programas inicien y se dé un manejo "sostenible" de sus poblaciones en cautiverio. Dichos programas de cría deben tener información genética que permita mantener la diversidad genética en estas poblaciones. Para obtener esta información, se estandarizo un panel de 17 marcadores microsatélite para realizar análisis de parentesco en 93 muestras de delfín nariz de botella de diferentes parques acuáticos. De los 17 marcadores seleccionados 10 fueron usados en análisis posteriores...