Fruti loopis

La investigación se centra en la premisa de que el supermercado es un espacio artificial a diferencia de la plaza de mercado o del fruver y se aborda desde el estudio de las estrategias que este espacio usa para vender comida. El supermercado es una especie de teatro en torno a la comida en donde na...

Full description

Autores:
Gonzalez Rivera, Juanita
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/50695
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/50695
Palabra clave:
Arte
Rights
openAccess
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description La investigación se centra en la premisa de que el supermercado es un espacio artificial a diferencia de la plaza de mercado o del fruver y se aborda desde el estudio de las estrategias que este espacio usa para vender comida. El supermercado es una especie de teatro en torno a la comida en donde nada es dejado al azar: la iluminación, la música, la organización espacial, la altura de las estanterías y la distribución en que los productos se encuentran ubicados son cuidadosamente estudiados para crear sensaciones en los clientes que los lleven a comprar. Aunque es efectivo, este nivel de planeación del espacio me hace pensar en el supermercado como un ambiente artificial y que esta sensación termina influyendo en los productos que allí se venden. Para mí, esta artificialidad no influye en todos los productos, solo en las frutas. En la sección de productos frescos se usa la iluminación cálida para alterar los colores y así hacerlos parecer más maduros y deseables, también se hace un proceso de selección en el cual se busca homogenizar los tamaños y formas de estos productos. Adicionalmente la idea de artificialidad no solo está en el ambiente que rodea este alimento sino también en que la fruta que se vende en el supermercado pareciera ser inferior en frescura y calidad. Una forma de entender mi percepción de las frutas del supermercado es haciendo la comparación con los cereales marca froot loops y trix que afirman ser de frutas pero no las contienen dentro de sus ingredientes. Estos hacen referencia a lo ?Frutal? Mediante formas y colores que hasta cierto punto parten de la fruta a la que representan. Para mí las frutas que se venden en el supermercado usan estas mismas herramientas: los colores, formas y tamaños de las frutas que se venden en otros lugares, pero son diferentes en frescura y calidad. A partir de esto surge la pregunta central del proyecto: ¿cómo se habla de lo frutal?
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El supermercado es una especie de teatro en torno a la comida en donde nada es dejado al azar: la iluminación, la música, la organización espacial, la altura de las estanterías y la distribución en que los productos se encuentran ubicados son cuidadosamente estudiados para crear sensaciones en los clientes que los lleven a comprar. Aunque es efectivo, este nivel de planeación del espacio me hace pensar en el supermercado como un ambiente artificial y que esta sensación termina influyendo en los productos que allí se venden. Para mí, esta artificialidad no influye en todos los productos, solo en las frutas. En la sección de productos frescos se usa la iluminación cálida para alterar los colores y así hacerlos parecer más maduros y deseables, también se hace un proceso de selección en el cual se busca homogenizar los tamaños y formas de estos productos. Adicionalmente la idea de artificialidad no solo está en el ambiente que rodea este alimento sino también en que la fruta que se vende en el supermercado pareciera ser inferior en frescura y calidad. Una forma de entender mi percepción de las frutas del supermercado es haciendo la comparación con los cereales marca froot loops y trix que afirman ser de frutas pero no las contienen dentro de sus ingredientes. Estos hacen referencia a lo ?Frutal? Mediante formas y colores que hasta cierto punto parten de la fruta a la que representan. Para mí las frutas que se venden en el supermercado usan estas mismas herramientas: los colores, formas y tamaños de las frutas que se venden en otros lugares, pero son diferentes en frescura y calidad. A partir de esto surge la pregunta central del proyecto: ¿cómo se habla de lo frutal?The investigation focuses on the premise that the supermarket is an artificial place that uses different strategies to sell food from the market square or fruver. The supermarket is a theater around food where nothing is left at random: lighting, music, space organization, shelf height and the distribution in which the products are located are carefully studied in order to create feelings in customers that drives them to buy. Despite its effectiveness, this level of planning makes me think about the supermarket as an artificial environment and that this feeling ends influencing products that are sold in this place. This artificiality does not influence all products, only fruits. In the fresh products section warm lighting are used to alter colors and make them look more ripe and desirable, a previous selection process is also made which seeks to homogenize the sizes and shapes of these products. Additionally the idea of artificiality is not only in the environment that surrounds this food but also that supermarket friut seems to be lower in freshness and quality. One way to understand my perception of supermarket fruits is by making the comparison with the cereals brand froot loops and trix that claim to be fruit but do not contain them within their ingredients. These reference is made through "fruit" forms and colors that are in a way similar of the fruit that they represent. For me the fruits that are sold in the supermarket use the same tools: the colors, shapes and sizes of the fruits that are sold elsewhere, but they are different in freshness and quality. From this the central question of the project arises: in wich terms do we talk about fruits?Maestro en ArtePregrado25 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesArteFacultad de Artes y HumanidadesDepartamento de ArteFruti loopisTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPArte1018497951Publicationa3bc76b5-15e1-4659-840e-12b94b3deb4fvirtual::1831-188c1a341-8350-4123-84d2-c3f1427efe43virtual::1832-1a3bc76b5-15e1-4659-840e-12b94b3deb4fvirtual::1831-188c1a341-8350-4123-84d2-c3f1427efe43virtual::1832-1ORIGINAL21160.pdfapplication/pdf7487331https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/262176a4-d41b-4728-a711-39160a76887a/download3e07d6d98a53665b971e437fb0a7163dMD51THUMBNAIL21160.pdf.jpg21160.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9581https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6c099462-0601-43ef-84f1-efb50fff5740/download761c0c46165d5f4d2a9bb4549fb8a357MD55TEXT21160.pdf.txt21160.pdf.txtExtracted texttext/plain18609https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/8e256209-a2b2-4f65-a9aa-b0d437585d00/downloadb6b27b7a3dbe5ce52362472c9927adcaMD541992/50695oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/506952024-03-13 12:03:25.681http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co