Redescubriendo a la mujer tradicional: experiencias de reintegración económica de mujeres excombatientes en Bogotá de 2006 a 2008 (2018)
La reintegración de excombatientes a la sociedad civil ha sido una problemática recurrente en Colombia. No obstante, los procesos de las mujeres excombatientes que han intentado reintegrarse, no han sido lo suficientemente analizados ni atendidos por las instituciones pertinentes. Esta investigación pretende determinar cuáles han sido las limitaciones y oportunidades del proceso de reintegración económica de cuatro mujeres excombatientes que iniciaron sus procesos entre 2006 y 2008 en Bogotá. El texto se basa en el análisis de las entrevistas a estas mujeres, entrevistas realizadas a contratistas y funcionarios de la Agencia para la Reincorporación y Normalización y el análisis de los discursos institucionales a la luz de la perspectiva de género. La investigación encuentra que las mujeres han sido discriminadas de diferentes maneras, que tuvieron que volver a desempeñar roles tradicionales y que la institucionalidad no abordó las desigualdades que estas mujeres enfrentan al reintegrarse.