Modificaciones para el mejoramiento de la eficiencia de una bomba operando como turbina (2018)
"En este proyecto se aumentó la eficiencia de conversión de energía de una bomba centrifuga operando como turbina mediante la implementación de una modificación al impulsor original de la bomba. La modificación consistió en el redondeo de los alabes y la periferia, y no requirió herramientas ni métodos de manufactura muy complejos. Se caracterizó el sistema antes y después de la modificación para poder comparar su impacto. Para operar el sistema como equipo de bombeo y de generación de energía, se acopló un motor de imanes permanentes y se caracterizó el funcionamiento de todo el sistema con el motor. Se caracterizó el motor como motor y como generador para encontrar las condiciones de máxima eficiencia en ambos modos de uso."--Tomado del Formato de Documento de Grado