Medición del encapsulamiento del aceite de linaza en nanocápsulas de sílice y su efecto en las propiedades ópticas en películas de polipropileno con potencial uso en empaques activos (2020)
Una de las prioridades a nivel mundial es disminuir los índices de desperdicio de alimentos en su producción y cadena de suministro; para esta problemática una posible solución es el uso de empaques activos. En las películas de polipropileno producidas con compuesto activo, empleadas para absorber oxígeno a través de nanocápsulas de sílice con aceite de linaza, se ha evidenciado un amarillamiento no deseado. Este puede estar relacionado con la presencia en exceso de aceite no encapsulado. En este proyecto de grado se estudió el encapsulamiento del aceite de linaza en nanocápsulas de sílice con aceite de linaza sintetizadas con el método Sol-Gel bajo dos formulaciones, una altamente polar y otra apolar. El encapsulamiento se verificó con el análisis de las termo gravimetrías realizadas. Además, se hizo una revisión documental sobre los posibles efectos en las propiedades ópticas, haze y transparencia, de las películas de polipropileno con nanocápsulas