¿Están los dispositivos de calentamiento pasivo OTC (open top chamber) actuando como barrera para la dispersión de semillas? (2019)
Los páramos son ecosistemas muy importantes por su alta capacidad de retener agua y carbono. A pesar de esto, es un hábitat altamente afectado por actividades antropogénicas y vulnerable en un posible escenario de cambio climático. Por lo anterior, se están llevan a cabo una gran cantidad de experimentos que buscan determinar cuáles serán los cambios en la vegetación ante el aumento de las temperaturas, para esto se está utilizando cámaras de calentamiento pasivo u open top chambers (OTC) que lo que hacen es aumentar la temperatura del área que encierran. Estas OTC han mostrado tener pocos efectos ecológicos, sin embargo, nunca se ha realizado un estudio sobre cómo estas cámaras afectan la dispersión de semillas. En esta investigación se utilizaron tres tipos de trampas con el fin de recolectar las semillas que llegaban a la cámara y las que llegaban al control, para evaluar si las OTC están funcionado como barrera a la llegada de semillas.