Diseño y análisis no lineal : Edificio Los Balcones (2016)
El presente documento corresponde al análisis estático no-lineal de una edificación localizada en una zona de amenaza símica alta, siguiendo los parámetros del reglamento colombiano de construcción sismo resistente NSR10 y el estándar americano ASCE 41-13. El Sistema estructural de resistencia sísmica utilizado para la edificación de 14 niveles fue un sistema combinado de muros estructurales y pórticos de concreto resistente a momentos con capacidad especial de disipación de energía. El objetivo del proyecto es verificar el desempeño de la estructura, diseñada previamente por métodos convencionales, adaptando el modelo de análisis lineal tridimensional de manera que se tenga en cuenta el comportamiento inelástico de los elementos estructurales de acuerdo al estándar ASCE41-13. Por último, se propusieron modificaciones al diseño para mejorar el comportamiento esperado del edificio en términos de Resistencia y nivel de daño.