Empoderamiento de mujeres en Villa de Leyva : el caso de tres asociaciones dedicadas al turismo cultural (2018)
El presente estudio tiene como objetivo identificar sí las practicas asociadas al turismo cultural logran o no empoderar a las mujeres. Para lo anterior, la estrategia metodológica fue el estudio de caso en el municipio de Villa de Leyva, a partir de la realización de entrevistas semi-estructuradas y un encuentro grupal de mujeres pertenecientes a tres organizaciones. Los resultados del estudio apuntan a que las condiciones contextuales del turismo afectan la forma en la que se configuran las actividades que desarrollan las mujeres. Respecto a las relaciones de género, se identifica que las dinámicas individuales y colectivas han estado condicionadas por una fuerte tradición patriarcal campesina y la existencia de estereotipos, que configuran relaciones desiguales. Las actividades desarrolladas por las mujeres constituyen avances significativos en diferentes ámbitos. Sin embargo, aún se requiere un trabajo individual en el que se fortalezca la agencia en sus propios sueños e ideales, alejadas de la dependencia de entidades, programas o incluso lideres particulares.