Evaluación de impactos en servicios ecosistémicos de abastecimiento y regulación hídrica, por medio de la implementación del modelo SWAT : caso de estudio : Cuenca del Río Teusacá (2018)
El desarrollo exponencial de actividades antropogénicas ha venido generando sobre los servicios ecosistémicos de abastecimiento y regulación hídrica impactos ambientales directos en los últimos años, considerando que estos procesos naturales pueden llegar a ser muy susceptibles a presiones en cuanto factores abióticos (temperatura, humedad relativa, precipitación, entre otros). Por tal razón, en este trabajo de investigación se configura e implementa un modelo SWAT calibrado y validado hidrológicamente, para el caso concreto de la cuenca del río Teusacá, esto con el objetivo de explorar e investigar las variaciones generadas en la cantidad y calidad del agua debido a cambios en la distribución espacial de usos del suelo, especialmente en áreas agrícolas intensivas y zonas de conservación ecológica y forestal. Igualmente, es importante mencionar que en este proyecto investigativo se pudo evidenciar la importancia que tiene la calidad y continuidad de los datos de entrada para la adecuada implementación del modelo SWAT...