Modelo epidemiológico SIRS para estudiar el comportamiento de botnets (2022)
En el mundo de la computación existen múltiples amenazas para los sistemas informáticos. Una de estas son las botnets, las cuales pueden ser bastante peligrosas según el tipo de malware que propaguen. Por este motivo, es de gran importancia estudiarlas, así como su comportamiento y evolución. Este proyecto de grado tiene este propósito, estudiar el comportamiento de las botnets a través del diseño e implementación de un modelo epidemiológico SIRS, integrado con un modelo NIMFA. Para lograr esto, se desarrolló una aplicación en Python que permitiera ejecutar el modelo planteado variando sus parámetros, y así poder validar los resultados que se obtuvieran de este.