Intervenciones no farmacológicas de reducción del daño asociado al consumo de sustancias psicoactivas : una revisión sistemática de la evidencia e implicaciones de política (2018)
El consumo de Sustancias Psicoactivas -SPA- se ha convertido en uno de los problemas públicos de mayor crecimiento a nivel global, con un número aproximado de 250 millones de consumidores en el mundo que se enfrentan a importantes riesgos de deterioro de su salud. Frente a la magnitud del problema, la reducción del daño surge como un paradigma de política pública que busca mitigar el daño asociado al consumo indebido y problemático de SPA. Este trabajo se propuso resumir la evidencia de la efectividad de la reducción del daño en la mitigación de las consecuencias del consumo sobre la salud individual por medio de una revisión sistemática de la evidencia disponible que se llevó a cabo en cinco bases de datos (EBSCO, Jstor, PubMed, Science Direct y ProQuest) con 39 términos de búsqueda en abstract, título y palabras claves de los documentos. La muestra final se compuso de 57 artículos...