Sector rural colombiano: crédito y actividad agrícola (2019)
El crédito agrícola es considerado un elemento fundamental para el desarrollo rural. Su implementación, como instrumento de política pública, está sustentada en una relación positiva entre el acceso a recursos de financiación y la dinámica productiva agrícola. Desde un marco metodológico mixto, esta investigación analiza esta relación en el contexto colombiano. A partir de estimaciones realizadas con los registros del Censo Nacional Agropecuario (CNA) y de entrevistas semiestructuradas realizadas con individuos involucrados con la actividad agrícola, se encuentra que, si bien existe evidencia de la relación entre el crédito y la actividad agrícola en el país, las preferencias y restricciones socioeconómicas de los agricultores colombianos, el engranaje institucional involucrado con el financiamiento y las características de los territorios donde se desarrolla esta actividad productiva, pueden estar distorsionando el efecto que el crédito agrícola podría tener. En consecuencia, se plantea la necesidad de revisar elementos de la política pública de desarrollo rural en Colombia: la pertinencia, oportunidad y el uso efectivamente productivo de los recursos otorgados en términos de crédito agrícola.