La noción de responsabilidad solidaria en los procesos de intervención por captación masiva e ilegal de dinero en Colombia (2018)
El objetivo del trabajo es establecer si existe o no responsabilidad solidaria de todos los intervenidos por captación masiva e ilegal de dinero, bien sea por consideraciones de carácter objetivo o por un análisis de orden subjetivo. Para ello se estudiará el pronunciamiento emitido por el juez de la intervención en el Auto 400-005967 de 18 de abril de 2016. En el cual, se explica la extensión; la limitación de la solidaridad y la posibilidad que tienen los beneficiarios de la captación para presentar planes de desmonte (planes de pago), con el fin de devolver los recursos invertidos a los afectados. Por último, se hará un análisis crítico del trámite de exclusiones de bienes y personas dentro del proceso.