Tejiendo flujos (2019)
"La fábrica textil Lafayette está ubicada entre la avenida Boyacá, el barrio Visión de Colombia, La futura vía Alsacia y el río Fucha. Esta fábrica tiene un área aproximada de ocho hectáreas y está ubicada en este sector de origen informal desde hace cuarenta años. La implantación de esta trae consigo problemas como la relación con los barrios aledaños por sus culatas cerradas, la desconexión entre sus cuatro limites y la necesidad de densificación y otros usos por el lugar en el que está implantada. Con el fin de conservar la fábrica en el lugar para hacer contraposición a las fabricas en las afueras de las ciudades se plantea un proyecto a partir de la siguiente pregunta. ¿Cómo puede implantarse la fábrica Lafayette entre un sector residencial y la avenida Boyacá sin influir negativamente en su conexión? Para responder a esta problemática el proyecto planteado tiene en cuenta vías que están planeadas y propone otras para mejorar la conexión del lugar. También tiene en cuenta los cuerpos hídricos y los conecta con un borde verde entre los espacios públicos del sector. Además, fragmenta supermanzanas de carácter industrial, entre ellas la fábrica Lafayette con el fin de crear pasos vehiculares cada cien, doscientos metros y pasos peatonales cada treinta y sesenta metros. Por otro lado, se implementa vivienda de cinco pisos hacia los barrios residenciales, vivienda de dieciséis pisos hacia la avenida Boyacá y comercio en todo el perímetro del proyecto y entre los pasos vehiculares con el fin de activar estas zonas. Por último, la cubierta de la fábrica se propone como espacio público y los bloques de viviendas se escalonan y fragmentan para acentuar el paso de lado a lado del proyecto y así conectar estos cuatro sectores antiguamente desconectados por la industria textil."--Tomado del Formato de Documento de Grado.