Aglomeración empresarial y eficiencia técnica: un enfoque de frontera estocástica en la producción para Bogotá D.C. (2018)
Aglomeración empresarial y eficiencia técnica: un enfoque de frontera estocástica en la producción para Bogotá D.C. Oscar Javier Quiroz Porras1Resumen En este documento se presenta una metodología para identificar y delimitar las aglomeraciones urbanas en la ciudad de Bogotá D.C. Sumado a lo anterior, se estiman dos modelos de frontera estocástica de producción para evaluar la situación de eficiencia técnica entre firmas ubicadas en zonas de la ciudad altamente aglomeradas y zonas no aglomeradas. La evidencia encontrada sugiere que, la distribución de la actividad económica comercial, industrial y de servicios no es aleatoria, por el contrario se encuentran concentradas en 80 aglomeraciones que comprenden el 22.1% del perímetro urbano de la ciudad. Por otro lado, se encuentra que índices de eficiencia técnica en la producción para el sector industrial y de servicios exhiben un comportamiento creciente en la medida que se incrementa el grado de aglomeración; para el sector comercial, dada su naturaleza se encuentra gran dispersión de su localización en el territorio y no se aprecian diferencias significativas de mayor eficiencia según se incrementa el grado de aglomeración empresarial.