Diseño y formulación de una goma de mascar biodegradable a partir de zeína de maíz con xilitol como compuesto bioactivo (2021)
En este proyecto de grado se elaboró un prototipo de goma de mascar biodegradable a partir de zeína de maíz (proteína del maíz) y se aplicó la microencapsulación del edulcorante xilitol como endulzante de la goma base, mediante la técnica de coacervación compleja. Con el fin de estudiar los parámetros de biodegradabilidad del producto obtenido, se enterraron las muestras de goma de mascar en una maceta con tierra abonada a 3 cm de profundidad, la cual se mantuvo a una temperatura de 18°C y riego de 50 mL de agua cada 3 días. A diferencia de las gomas de mascar tradicionales hechas a partir de materiales sintéticos, cuyos porcentajes de biodegradabilidad se acercan al 0.001% durante este mismo transcurso, la goma de mascar elaborada en este proyecto presentó un porcentaje de biodegradación del 3.94%. Esta cifra representa un gran beneficio para la salud del medio ambiente, pues el tiempo de degradación de esta goma solo tomará un año. Adicionalmente este tipo de gomas eco-amigable se caracterizan por no dejar ningún tipo de residuo contaminante sobre el asfalto, debido a que el suelo absorbe todos sus componentes. Por otro lado, se implementó la microencapsulación del edulcorante xilitol, con el fin de lograr características de liberación controlada del sabor dulce en esta goma de mascar mediante la ejecución de pruebas de liberación gradual del endulzante en muestras de saliva artificial. Los resultados arrojaron que el fenómeno de transferencia de masa del xilitol encapsulado a la saliva artificial sigue un proceso de difusión Fickiana, y se libera cerca del 85% al 90% del xilitol encapsulado durante los primeros 20 minutos, debido al fenómeno de "burst release" el cual se explica por la hidrofilia del xilitol.