Lineamientos para la expedición de una política pública migratoria en Colombia (2019)
"Colombia vive hoy el fenómeno de migración más grande de toda su historia debido a la crisis que atraviesa el vecino país, Venezuela. Los miles de venezolanos que buscan huir de la crisis económica, política y social que se está presentando en su país, y que llegan a Colombia esperando encontrar mejores condiciones de vida, han generado gran presión en el gobierno colombiano, el cual no cuenta con la capacidad institucional y mucho menos presupuestal para atender las necesidades que esta crisis migratoria supone. La situación actual demuestra que las medidas que ha tomado Colombia han sido insuficientes, lo cual se ha visto reflejado en el aumento de la discriminación y la xenofobia, la denegación de derechos fundamentales, el aumento de la informalidad, del desempleo y de la pobreza extrema. A pesar de lo anterior, Colombia todavía no cuenta con una ley migratoria que contemple la protección de los migrantes irregulares, quienes según el Registro Administrativo de Migrantes Venezolanos en Colombia (RAMV), para el 2018 ascendían a 442.462. La respuesta gubernamental frente a la expedición de una ley migratoria integral se hace cada vez más urgente pues todo parece sugerir que el flujo migratorio se mantendrá o incluso se incrementará en los próximos meses y quizás años, y que los preceptos normativos actuales se están quedando cortos. De esta manera, este texto buscará establecer cuáles deberían ser los lineamientos normativos a seguir por la política migratoria en Colombia para la protección de los migrantes en situación irregular. La normatividad que se expida debe ser clara en materia de acceso y garantía de Derechos Humanos y no debe buscar únicamente adoptar medidas coyunturales y temporales que, si bien demuestran una respuesta solidaria de parte del Estado colombiano, no serán suficientes a largo plazo, ni tendrán continuidad o sostenibilidad."--Tomado del Formato de Documento de Grado.