No siempre pobres, no siempre ricos : vulnerabilidad en Colombia (2005)
Las políticas públicas no deben dirigirse solamente a combatir la pobreza, sino también a reducir la vulnerabilidad de los hogares ante la pobreza futura. A falta de encuestas de hogares panel que permitan calcular la incidencia y los determinantes de la vulnerabilidad en Colombia, este trabajo utiliza una metodología que permite realizar un análisis de este tipo utilizando encuestas de hogares de corte transversal, y que ha sido validada para algunos países que cuentan con encuestas tipo panel. Este trabajo estima qué tan vulnerables son los hogares colombianos y las principales características asociadas a este fenómeno, definiendo la vulnerabilidad como la probabilidad que tiene un hogar de estar en pobreza en el futuro. Los resultados muestran que alrededor del 20% de los hogares colombianos, además de estar actualmente en pobreza, tienen una alta probabilidad de permanecer en ella, i.e. son pobres crónicos. Por su parte, cerca de un 18% de los hogares son vulnerables a la pobreza, aunque no son pobres en la actualidad. En adición, la vulnerabilidad es más común que la pobreza, y algunas características como la ubicación regional del hogar, la proporción de niños en el hogar y el nivel educativo del jefe de hogar modifican la vulnerabilidad promedio de los hogares.