Producción prehispánica de sal en Nemocón: características ambientales, tecnológicas y sociales (2024)
Esta tesis trata sobre las características sociales, tecnológicas y ambientales de la producción prehispánica de sal en Nemocón, Colombia, la cual se realizó al menos desde el 2300 AP (350 a.C.). Las investigaciones llevadas a cabo permitieron refinar la cronología de la producción de sal, identificar el tipo de recursos naturales usados, describir las características tecnológicas de la cerámica utilizada y proponer posibles áreas de actividad y usos del espacio en el sitio. La aplicación de una prospección geofísica, el análisis geoquímico de sedimentos procedentes de la excavación arqueológica y el análisis arqueobotánico de restos de maderas carbonizadas, aportan al conocimiento de la organización de la producción de sal y de la interacción entre seres humanos y ambientes en el valle del río Checua, durante los periodos Herrera Temprano e Intermedio. La dispersión y magnitud de los depósitos arqueológicos se discuten a partir de los resultados de los análisis geofísicos y de la geoquímica de los sedimentos que, junto con el estudio de la estratigrafía del Corte I, permiten reconocer episodios marcados por el depósito intenso de basuras asociadas con la producción de sal y episodios en los que el depósito de estos materiales fue menor.