Comportamiento experimental de muros estructurales de concreto reforzado con fibras para viviendas de baja altura (2018)
Los sistemas industrializados de muros de concreto son una solución ampliamente utilizada a nivel nacional, dada su eficiencia constructiva frente a sistemas tradicionales como la mampostería. Esta eficiencia se debe a la planificación y optimización detallada de actividades, ocupación del personal y equipos, mediante el uso y rotación de formaletas metálicas modulares. Lo cual acelera el proceso constructivo y disminuye el costo directo de construcción. La Universidad de los Andes desarrolló un estudio con el fin de validar el comportamiento de muros de concreto reforzado con fibras en edificaciones de baja altura. El objetivo del estudio fue evaluar la posibilidad de reemplazar el refuerzo convencional de malla electrosoldada en el alma de los muros con el fin de disminuir los tiempos de construcción de muros industrializados, manteniendo niveles de durabilidad, serviciabilidad y desempeño sísmico adecuados. Diferentes prototipos de edificaciones de baja altura fueron analizados numéricamente para las tres zonas de amenaza sísmica en Colombia...