Impacto de la nueva Ley de Regalías sobre la eficiencia del gasto de los municipios de Colombia (2019)
En este documento se evalúan los efectos de la implementación de la Ley 1530 del Sistema General de Regalías del año 2012 sobre la eficiencia del gasto municipal posterior a su implementación. Para el trabajo se evalúa datos panel de 1101 municipios desde el año 2006 hasta el año 2016. Para esto se utilizan las variables regalías y eficiencia provenientes del Departamento Nacional de Planeación. El presente trabajo a través del estudio econométrico encuentra un efecto negativo sobre la eficiencia gracias al ingreso por regalías. No obstante, no encuentra ningún cambio significativo sobre la eficiencia gracias al ingreso de las regalías posterior al año de la reforma. Por último, encuentra que la variación positiva significativa de la eficiencia posterior al año 2011 está relacionada a efectos fijos individuales de cada municipio.