La rabia como instrumento de cartografía: el entramado social y político que acompaña a las mujeres feministas universitarias (2023)
Este trabajo de grado pretende rastrear la experiencia de las mujeres feministas con su rabia e indagar en la manera en que esas vivencias están configuradas por fuerzas culturales, sociales e históricas. Concretamente, el interrogante que guía este proyecto es: ¿Cómo la vivencia de la rabia de las mujeres feministas universitarias se entreteje con su contexto social y político? Para abordar la pregunta de investigación postulada, implementé una aproximación metodológica desde el Análisis Fenomenológico Interpretativo (IPA) basándome en Smith y Fieldsend (2021). A través de seis entrevistas semi-estructuradas, logré capturar cómo emerge, se experimenta, comunica e impacta la rabia en diversos ámbitos relacionales (familia, amigxs, universidad y movimiento feminista). Además, después de analizar críticamente esa vivencia, llegué a la comprensión de que la experiencia que tienen las mujeres feministas universitarias con su rabia es la manifestación de la disputa entre los feminismos y el patriarcado en su cotidianidad. Este hallazgo, abre la posibilidad de investigar sobre el entramado detrás de otras emociones en relación con los feminismos, al igual que las transformaciones subjetivas y emocionales que subyacen a este movimiento social u otros en las mujeres de América Latina.