Efecto de la cobertura vegetal circundante sobre la intrusión de triatominos en viviendas rurales en el departamento de Casanare (2021)
Casanare es uno de los departamentos de Colombia con mayor riesgo epidemiológico por la presencia de vectores de la enfermedad de Chagas. Rhodnius prolixus es considerado el vector con mayor distribución en el país y se encuentra asociado a bosques de palmas nativas encontradas en este departamento. Esta zona presenta una fragmentación del bosque original ocasionada por la tala y quema de bosques para el aprovechamiento del suelo, lo cual genera parches relictuales en matrices de áreas fragmentadas cerca de las viviendas y alrededor de los bosques originales. Este estudio pretende determinar si el tipo de cobertura vegetal que rodea a las viviendas y su distancia a éstas, se correlaciona con la intrusión de R. prolixus. Para esto se utilizaron datos obtenidos de un trabajo realizado previamente en el que se recolectaron triatominos con registro mensual durante el año 2017 en el departamento de Casanare. Se utilizaron mapas satelitales analizados con el programa ArcGis para determinar la cobertura vegetal y se realizó un análisis del coeficiente de correlación Pearson. En conclusión, los resultados muestran que desde los 100 metros, existe una correlación directa entre el aumento de la cobertura vegetal alrededor de las viviendas y el registro de R. prolixus dentro de los domicilios. Por lo tanto, la distribución de la cobertura vegetal alrededor de las viviendas fomenta la intrusión de R. prolixus.