Construcción de un índice de confianza para el sector agropecuario colombiano a partir de la Encuesta de Opinión Empresarial Agropecuaria (EOEA) (2011)
El estudio del sector agropecuario colombiano se ve limitado por la diversidad de fuentes de información que generan datos de acuerdo a sus necesidades específicas con poca representatividad agregada. A partir de la información recogida durante más de once años por la Encuesta de Opinión Empresarial Agropecuaria-EOEA, único instrumento existente para conocer la percepción de los productores, se propone la construcción de un índice de confianza como medida sintética que captura el comportamiento del clima empresarial y el desempeño económico del sector. De esta manera, se evalúa el ajuste y grado de causalidad estadística de seis especificaciones diferentes del índice de confianza con respecto al crecimiento del producto agregado del sector. Se muestra cómo para el caso, el ajuste del índice es altamente sensible al tipo de ponderación muestral y económica utilizada en la agregación de los datos, siendo una ponderación económica simple por producto la de mayor correlación, aunque su desempeño estadístico en términos de causalidad sea bajo.