Desarrollo y evaluación de reactores planos para la producción de biodiesel por medio de microalgas cultivadas en agua de escorrentía (2016)
El biodiesel a partir de microalgas ha surgido como una fuente de energía renovable y una alternativa potencial a los carburantes fósiles. Por tal motivo, son numerosos los esfuerzos por encontrar soluciones a los cuellos de botella que limitan su viabilidad tecnoeconómica. Una opción para reducir los costos, ha sido la utilización de diferentes tipos de agua como medio de cultivo. Es así, como en este trabajo se propuso el uso de agua lluvia y agua de techos verdes para la producción de biodiesel. Con la finalidad de evaluar dicha propuesta, agua lluvia, agua proveniente de techos verdes y agua sintética fueron utilizadas como medios para cultivar Chlamydomonas sp. Las pruebas se realizaron a nivel de laboratorio, en reactores tipo plano diseñados en el presente estudio y en matraces, en ausencia de agitación y sin control de temperatura, luz y C02. Según el tipo de agua utilizado se encontraron diferencias en la cinética de crecimiento, en las productividades de la biomasa de los lípidos totales y en la composición de los ácidos grasos...