Diseño y construcción de un banco de pruebas para la caracterización del proceso de extracción de manteca de cacao (2022)
El mercado internacional ha puesto su interés en el cacao colombiano debido a su alta calidad en sabor y aroma, siendo África el mayor proveedor del cacao mundial en el momento. En el ámbito nacional, ha tenido mucho impulso, gran parte por su rol en la sustitución de los cultivos de coca. Con esto en mente, Colombia esta en un proceso de poder transformar todo el Cacao en productos como coberturas, chocolates o cosméticos, dejando el valor agregado en el país. Uno de los principales obstáculos es la poca investigación y desarrollo de tecnología local que puede reducir costos, tecnificar y optimizar los procesos de obtención de productos industrializados derivados de cacao. Por otro lado, existe un gran costo en la adquisición e importación de la maquinaria necesaria para la transformación del cacao limitando el acceso a este tipo de proceso solo para grandes empresas o fabricas. Con esto en mente, este proyecto busca registrar cuales son las condiciones necesarias para la extracción del aceite o manteca de cacao mediante la creación de un banco de pruebas donde la masa de cacao se puede comprimir a presiones y temperaturas controladas. Específicamente, se busca caracterizar el proceso de extracción mediante curvas las cuales permitan optimizar el proceso que depende principalmente de la presión y el tiempo. Se inició con un estudio de los tipos de manteca y los parámetros necesarios para su proceso. Teniendo los requerimientos del proceso se procedió a diseñar los elementos de la cámara de extracción o cilindro principal y los distintos elementos que componen el sistema de control. Finalmente, con todo el montaje listo se procedió a realizar las pruebas del prensado del cacao en pasta obteniendo resultados satisfactorios.