Entre la frontera de la escucha y el campo de las incertidumbres: experiencias de profesionales que realizan acompañamiento psicosocial a familiares de personas desaparecidas en Colombia (2021)
Desaparecer a una persona resulta ciertamente imposible, por lo que emergen en las familias que las buscan y en las personas que acompañan este proceso un profundo dolor acompañado de varias incertidumbres. En ese sentido propongo a la incertidumbre como un campo donde, a pesar de la profunda incomodidad que genera en los seres humanos, a través de la escucha puede abrir lugares de habitabilidad posibles para quienes viven la catástrofe de la desaparición y para quienes deciden acompañarla, particularmente desde un enfoque psicosocial. Allí, la frontera de la escucha es un lugar de encuentro, de construir entre lo propio y lo otro, nuevas formas de comprender las incertidumbres. El objetivo general buscó indagar acerca de las diferentes formas de gestión de las incertidumbres y las emociones que las acompañan a partir de las experiencias de personas encargadas de escuchar y hacer acompañamiento psicosocial a casos de desaparición forzada en Colombia, desde un acercamiento cualitativo mediante entrevistas etnográficas. En ese sentido me permito hablar de tres lugares de gestión de las incertidumbres y las emociones que la acompañan: el cuerpo, la construcción de conocimiento psicosocial más allá de los marcos tradicionales, y desde los lazos afectivos y de cuidado.