Decálogo sobre política de drogas para los candidatos presidenciales (2018)
Si bien los candidatos difieren en sus propuestas, todos coinciden en que se requieren ajustes y, en algunos casos, cambios de fondo. Están de acuerdo en que el narcotráfico continúa siendo un problema grave para el país y que podría empeorar si no se toman las decisiones adecuadas. Colombia tiene una larga experiencia en este ámbito, con notables avances (como la reducción de la violencia), pero también con retrocesos. El país ha aprendido valiosas lecciones que muestran que, si bien no hay soluciones simples, tampoco es preciso reinventar la rueda. Es posible mejorar lo que se ha hecho, prestando atención a la evidencia. El Centro de Estudios sobre Seguridad y Drogas (CESED) de la Universidad de Los Andes, y la Fundación Ideas para la Paz (FIP) quieren contribuir a esta discusión, identificando diez aspectos claves sobre la política de drogas que los candidatos deberían tener en cuenta al momento de discutir sus propuestas, elaborar su programa de gobierno y, en el caso de que resulten elegidos, considerar en su Plan de Desarrollo. Con este decálogo, el CESED y la FIP ponen sobre la mesa temas que verdaderamente importan, con propuestas que pueden contribuir a la definición de una política eficaz, humana y sostenible.