Calidad del agua y salud pública en Colombia : un diagnóstico de las atenciones médicas atribuibles a la mala calidad del agua (2017)
El acceso a agua de calidad es el principal factor para garantizar la salud pública de una sociedad. El suministro de agua potable para el consumo humano reduce el riesgo de padecer diversos tipos de enfermedades y tiene implicaciones significativas sobre la nutrición y el desarrollo infantil. Esta investigación analiza el impacto de la calidad del agua en Colombia sobre las tasas de morbilidad durante el periodo 2011-2015. A partir de un panel de datos estimado a través de un modelo de diferencia de medias instrumentado, se encuentra que un aumento en un punto porcentual del Índice de Riesgo de la Calidad del Agua - IRCA, genera un incremento de 1.13 en la tasa de atenciones por cada mil habitantes de enfermedades directamente relacionadas con la calidad del agua (cólera, fiebre tifoidea y paratifoidea, salmonella y helmintiasis). A partir de estos resultados, se calculó que el costo anual asociado a la insalubridad del agua, en términos del valor neto de las atenciones médicas, fue de $8.597 millones.