Sistema Inteligente de Cubicaje (2021)
La carga óptima de contenedores proporciona eficiencia, menores costos y beneficios tangibles para cualquier cadena de suministro. Sin embargo, la obtención de estos beneficios sigue siendo un problema sin resolver para muchas empresas. SIC (Sistema Inteligente de Cubicaje) ha sido desarrollado para combinar la mejor experiencia de usuario con los mejores algoritmos para resolver el Problema de Carga de Contenedores Regular e Irregular (CLP). Teniendo en cuenta esto, modificamos metaheurísticas y matemáticas propuestas en la literatura y las ajustamos para resolver el CLP Regular con restricciones de estabilidad estática, orientación permitida, resistencia a la carga y múltiples entregas, y el CLP Irregular con restricciones de contención, no solapamiento y orientación permitida para poliedros convexos. Pensando en el usuario, SIC tiene amplias posibilidades para crear, definir, guardar, editar y exportar instancias de carga de contenedores realizando interacciones claras, precisas y concisas. Además, SIC es una aplicación de código abierto para el consumidor desarrollada con Unity®, un motor de juegos que genera patrones de embalaje a partir de instancias definidas por el usuario del CLP Regular e Irregular. SIC también pretende contribuir al desarrollo de nuevos algoritmos de CLP, ya que su estructura modular permite cambiar fácilmente el motor de optimización, lo que permite a la comunidad académica interesada en CLP ahorrar tiempo en la creación de software, centrando ese tiempo en concebir mejores algoritmos de solución. Para el futuro del SIC, se pretende crear una aplicación web para que los usuarios puedan ejecutarla desde cualquier ordenador, permitiéndoles acceder a sus escenarios y espacios de carga. Además, se pretende incluir restricciones CLP más complejas.