Geografía de los cultivos ilícitos y conflicto armado en Colombia (2004)
Colombia es actualmente el mayor productor de hoja de coca del mundo y de amapola de América, insumos básicos para la producción de cocaína y heroína. Este documento analiza la relación existente entre estos cultivos y los grupos armados ilegales en Colombia, bajo la hipótesis que la intensificación geográfica del conflicto es la causa principal de la expansión de los cultivos ilícitos. Para analizar esta relación se desarrolla un modelo teórico en el que la producción de coca es el resultado de la interacción de la actividad armada ilegal y el control territorial como estrategia de los grupos ilegales. Posteriormente se hace uso de las técnicas de análisis espacial, en particular los indicadores de asociación espacial, en los cuales se observa una clara dinámica espacial entre los dos fenómenos. De igual forma, se realizan ejercicios no paramétricos, con las técnicas de emparejamiento o matching estimators, con cuales se busca encontrar el efecto de la actividad de los grupos armados ilegales sobre los cultivos de coca, y por otra parte, se busca analizar la eficiencia de las políticas de la erradicación por aspersión. Los resultados sugieren que el efecto de la actividad armada ilegal en Colombia explica en un gran porcentaje la producción de hoja de coca en el país, por lo tanto se concluye que la expansión de los cultivos es una consecuencia de la expansión del conflicto. En contraste, los cultivos de coca explican solo una pequeña proporción del conflicto armado. Por otra parte, los ejercicios sobre la erradicación por aspersión exponen que esta no ha sido una herramienta eficiente para la lucha contra la producción de coca en el territorio nacional.