Análisis de mecanismos de coordinación en la entrega de ayuda humanitaria en la fase de respuesta de un desastre (2019)
Dentro de la comunidad de operaciones, existe una variedad de modelos cuantitativos que abordan diferentes problemas en la atención de desastres y logística humanitaria. Por otro lado, desde la perspectiva de los actores involucrados y de la investigación empírica y aplicada, se evidencia la necesidad de ir más allá de las bondades de los modelos teóricos e incorporar aspectos organizacionales y propios de los sistemas humanos que afectan notablemente la atención de desastres. Este trabajo busca integrar ambos paradigmas mediante la incorporación de aspectos organizacionales e institucionales en los modelos cuantitativos que ataca problemas operativos. En ese sentido, el objetivo de este artículo es proponer una metodología hibrida de modelación que permita analizar el impacto que tiene la adopción de mecanismos de coordinación relacionados con el intercambio de información y colaboración en el transporte, sobre la eficiencia en la respuesta a un desastre. El modelo propuesto evaluará indicadores de desempeño como el tiempo promedio para atender el desastre, costos de envío, cantidades de ayudas humanitarias sobreabastecidas, entre otros, y emplea simulación basada en agentes (SBA) y optimización. Los diferentes indicadores de desempeño son contrastados bajo tres escenarios propuestos. Los resultados relevantes obtenidos, teniendo en cuenta como instancia de concepto exploratoria del modelo, parámetros basados en la Avalancha de Mocoa sucedida el 01 de abril de 2017, dan cuenta que existen patrones interesantes para discutir, como un primer acercamiento a este tipo de modelación hibrida. No obstante, los resultados no son generalizables dadas ciertas limitaciones para su validación relacionadas con factores como falta de trazabilidad en información histórica de desastres semejantes, la naturaleza de los desastres, la variabilidad en las decisiones de los actores involucrados, los perfiles de los actores involucrados, entre otros.