Factores asociados a la deserción y abandono en un programa de intervención cognitivo-conductual en víctimas del conflicto armado (2018)
El Ensayo Clínico Aleatorizado (ECA) para la adaptación del Protocolo Unificado (PU) para víctimas del conflicto armado en Colombia ha tenido altos índices de deserción. Entendiendo la deserción como el fenómeno que se da cuando los pacientes dejan de asistir al tratamiento, o se rehúsan a regresar (Baekland y Lundwall, 1975). Un problema recurrente en la aplicación de tratamientos cognitivo conductuales (Craske, 2017). Partiendo de lo anterior, el presente trabajo busca explorar las posible causas de deserción a través de la aplicación de un cuestionario diseñado exclusivamente para el estudio (N=57). Los hallazgos obtenidos, fueron analizados utilizando al grupo tratamiento (G1) y al grupo control (G2). Se encontró que los motivos externos incontrolables son las razones más frecuentes para desertar el tratamiento. Adicionalmente se encontró que el G2 es más probable de dejar el tratamiento( (X2) = 6.242, p=0.12). Así mismo se encontró que el G2 es más probable que deje el tratamiento antes de iniciar las sesiones, mientras que el G1 es más probable que deje el tratamiento una vez iniciado ((X2) = 5.324, p=.021).