Liberalización unilateral de servicios en Colombia: ¿un camino al aumento productivo? (2010)
Dada la importancia que tiene el sector de servicios como insumo de producción, y el impacto que éste tiene sobre el trabajo y el comercio internacional, se hace relevante analizar los efectos que una hipotética liberalización unilateral traería para la economía colombiana en términos agregados. A partir de un Modelo de Equilibrio General Computable (MEGC), se busca encontrar los efectos de dicha política sobre la productividad de las firmas colombianas, así como su participación en el mercado internacional, y el incremento en el bienestar de los hogares, generado por el acceso mercados más eficientes. Éste trabajo analiza el efecto de eliminar las barreras al comercio internacional del sector de servicios. A través de la reducción de costos percibida por los agentes, se pretende eliminar distorsiones que generan una combinación ineficiente de los factores de producción; así, se consigue aumentar la cantidad demandada de trabajo y el consumo del bien intermedio. En consecuencia, el valor de la producción agregada en la economía crece, al tiempo que los costos de producir el bien final disminuyen. La liberalización unilateral de servicios, a través de lo mencionado anteriormente, puede generar un aumento en el consumo de los hogares, así como un aumento en las exportaciones de bienes y/o servicios al generar una estructura productiva más eficiente.