Empleo de un biorreactor de membrana (MBR) y un biorreactor híbrido (MBRPAC) para el tratamiento del agua residual de la industria cosmética (2012)
El aumento en las restricciones en la calidad del efluente y la necesidad de reciclar o reusar el agua plantea el uso de tecnologías de última generación como los biorreactores de membrana los cuales permiten alcanzar los estándares más altos. Sin embargo a medida que lleva a cabo la filtración la membrana comienza a ensuciarse progresivamente hasta el punto que se debe parar la operación para realizar un adecuado protocolo de limpieza. El uso de carbón activado en polvo de bajo coste a partir de biosólidos junto con estrategias como la relajación y la aeración demostraron una disminución significativa de la velocidad de ensuciamiento de la membrana lo que incentiva el uso de este sistema hibrido para el tratamiento de efluentes complejos como los de la industria cosmética.