Masa & Luz (2024)
Este libro es la recolección del proyecto de grado desarrollado para el curso Proyecto Integrador Final, realizado en el último semestre del pregrado de arquitectura. Incorpora las diferentes fases del proceso de la unidad, acompañadas de un relato textual y grafico de lo realizado con una recopilación de material de maquetas, planos y dibujos. Finalizando con un encargo arquitectónico a detalle técnico. El interés de la unidad en la que se desarrollo el presente trabajo es pensar en la arquitectura en escala 1:1. Enfocándose en los intereses arquitectónicos en cuanto a atributos espaciales, que se convierten en el detonante del proyecto. El desarrollo empieza desde el pensamiento del espacio, y lo que se propone como mi arquitectura (estilo del arquitecto), y llegando a un entendimiento a profundidad en detalle. A través de ejercicios iterativos y experimentales se llegó a una propuesta de ESPACIO ESENCIAL como producto que sintetiza la propuesta de estilo del arquitecto. El cual luego se convierte en un encargo arquitectónico como resultado de una definición de; respuesta al lugar, planteamiento de estrategia urbana, atención a una(s) población(es) y propuesta arquitectónica. Culminando en el desarrollo técnico de un proyecto. La escala humana, su cercanía con la materialidad y su definición a nivel de detalle son los temas centrales del proyecto desarrollado en esta unidad.